Управление
культуры
г.Казани
+7 (843) 524 85 86 Информация dk_zales@mail.ru почта vk.com/zalesny_kazan Страничка
Культурный центр Залесный
Личностное развитие, культурный досуг
Казань

Международный фестиваль-конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Солнечный край – Кояшлы ил – 2012».

14.05.2012

Конкурсные прослушивания проходили в течение двух дней 14 и 15 мая в концертном зале ДК. В конкурсе принимали участие скрипачи, альтисты и виолончелисты в возрасте от 7 до 35 лет из г.Казани, городов Республики Татарстан, среди которых были представлены Нижнекамск, Лениногорск, Набережные Челны, Зеленодольск, регионов Российской Федерации, а также из Дании. Конкурсантов прослушивали представители Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (ESTA): профессор консерваторий Роттердама, Гронингена и Тилбурга - Гизелла Бергман (Нидерланды), профессор Венского университета музыки и исполнительских искусств – Ульрике Данхофер (Австрия) и руководитель ансамбля «Cello express» Карен Валеур (Дания). Из 89 участников конкурса 39 завоевали звания лауреатов, независимое жюри отметило высокий исполнительский уровень российских участников. В рамках фестиваля-конкурса прошло два конкурсных прослушивания –

в детской и профессиональной категории, поэтому жюри было принято решение вручить два Гран-при. Лауреатами Гран-при стали Мухаметшин Эмиль (скрипка, ДМШ №11 г.Казани) и Лаптева Анастасия (скрипка, КГК им.Н.Жиганова). Обладатели Гран-при получили ценные подарки, которые им вручил заместитель начальника Управления культуры г.Казани Азат Искандерович Абзалов.

Стипендиями Главы Администрации Кировского и Московского районов награждены участники из школ района, успешно выступившие на конкурсе. Стипендии вручала заместитель главы – Наталья Вадимовна Гречанникова. Дипломами и специальными призами от городского методического объединения отмечены лучшие преподаватели и концертмейстеры, подготовившие лауреатов конкурса.

Участников молодежно-профессиональной группы жюри оценивало не только как конкурсантов – многие из них были претендентами на получение грантов, дающих возможность поехать в Европу для участия в мастер-классах в 2012 году.

Гранты Консерватории им.Принца Клауса на участие в Летней школе и международном фестивале им.Петра Великого в г.Гронинген (Нидерланды) присуждены Бадыгеевой Адель (альт, г.Казань) и Малышевой Анне (альт, г.Ижевск).

Гранты на участие в международном мастер-классе им.Карла Нильсена в г.Ассенс (Дания) получили Храмова Дарья (скрипка, г.Нижнекамск) и Постникова Ирина (виолончель, г.Казань).

16.05.2012 в Детском центре «Экият» Мастер-классами европейских преподавателей продолжился Международный фестиваль-конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Солнечный край – Кояшлы ил – 2012».

Занятия по классу скрипки проводила профессор Венского университета музыки и исполнительских искусств Ульрике Данхофер (Австрия), по классу альта – профессор консерваторий Роттердама, Тилбурга и Гронингена Гизелла Бергман (Нидерланды), по классу виолончели – Карен Валеур (Дания) – руководитель ансамбля «Cello express», который в рамках мастер-классов представил также небольшую концертную программу.

В мастер-классах приняли участие более 50 учащихся, студентов и преподавателей музыкальных учебных заведений города Казани и Республики Татарстан. см.фото

А 19 мая в 12.00 в ДМШ №1 им.П.И.Чайковского состоялся сольный концерт Карен Валеур (виолончель).

Читайте также